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맥주 상식 11가지

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by monotake 2013. 12. 17. 22:56

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1. 스타우트 맥주 종류
1. 드라이 스타우트
2. 밀크, 스위트, 크림 스타우트
3. 오트밀 스타우트
4. 초콜릿 스타우트
5. 오이스타 스타우트

2. 퍼펙트 파인트(Perfect Pine)란?
-완벽한 기네스 파인트 맥주 한잔


3. 기네스 맥주 따르는 6단계
1. 파인트잔을 씻어 건조하고 잔의 온도는 맥주온도와 마찬가지로 5~8도로 한다.
2. 파인트 잔을 45도로 기울려 천천히 따른다.
3. 파인트잔의 3cm정도를 남기고 맥주를 한번에 따른다
4. 맥주를 따른 후 90~120초 정도 가스의 대류뷴리가 일어나는 '작은 폭포 쇼'를 보면서 기다린다.
5. 거품이 파인트잔의 위에서 2mm정도까지 올라갈 때 맥주 따르기를 끝낸다
6. 조금 기다리면 카푸치노의 크림과 같은 하얀 거품이 2cm정도 높아지고 맥주의 색깔은 서서히 진한 커피색으로 변하면 이때 마신다.

4. 기네스의 위젯시스템

기네스 병맥주나 캔맥주 안에는 '위젯'이라는 작은 플라스틱 볼이 들어 있다. 위젯은 '작은 기계장치'라는 뜻으로 기네스 병(캔) 맥주의 맛과 모양을 펍의 맥주통에서 나온 기네스의 맛과 가깝도록 만들기 위한 장치이다. 위젯의 원리는 질소로 맥주의 거품을 만드는 것이다. 위젯인 플라스틱볼에는 작은 구멍이 있는데 이 안에는 소량의 질소가 함유되어 있다. 맥주를 마실때 병이나 캔의 뚜껑을 열면 병(캔)안의 압력이 갑자기 낮아져 볼안에 갇혀 있던 소량의 질소가 분수처럼 나와 맥주의 거품을 만드는 것. 개발비로 100억이 들었지만 다른회사의 캔 에일에도 사용되면서 특허사용권으로 개발비를 가볍게 회수 했다.

5. 맥주의 원료
1. 보리-맥아(몰트)화 된 보리가 기본, 보리, 밀, 오트맥, 라이맥 등이 사용된다. 맥화되어 있지 않은 보리를 사용하는 맥주도 있다.
2. 홉-쓴 맛과 향기를 준다. 다년생의 덩굴식물로 암꽃을 사용, 방부, 식욕촉진 효과가 있다.
3. 물-맥주의 원재료 중에 가장 많은 부분을 차지한다. 깨끗한 물이 첫번째 조건이다.
4. 효모(이스트)-당에서 알코올과 탄산가스 및 여러 부산물을 만들어 낸다. 상면발효 효모와 하면발효 효모가 기본. 야생 효모를 사용하는 맥주도 있다.

6. 맥주제조과정

보리--> 보리를 발아시키는 과정(10걸림) --> 맥아(몰트) --> 맥아의 성분이 물에 용해되기 쉽게 분쇄함 --> 담금(당화)-전분을 당으로 발화시키는 과정 --> 담금과정-통에 넣어 따뜻한 물(35~55도)에서 죽처럼 만듬 --> 맥아즙 모음 --> 여과기를 통해 맥아즙과 맥주찌끼를 분리한다. --> 자비(펄펄 끓임)-홉 첨가 -->냉각 --> 발효 --> 숙성-상면발효 맥주(에일)는 3~6일, 하면발효 맥주(라거)는 6~10일 --> 용기에 채움-2차발효라고도 함.에일은 2주, 라거는 30일 정도 --> 캐스크, 케그, 병, 캔 등

7. 캐스크 맥주 맛이 가장 좋고 케그, 병, 캔 순으로 맛이 떨어짐

8. 맥주종류와 전용잔
필즈너-플루트 형
페일 에일(영국)-노닉 파이트 잔
스니퍼-스트롱 에일
바이젠-플루트 형
퀼쉬-실린더 형
벨기에 화이트 비어-텀블러
벨기에 스트롱 에일-튤립 형
트라피스트-고블릿 잔
옥토버 페스트-마스(바바리안 마스크루)
발리 와인-리쿠르 잔
스코치 에일-엉겅퀴 형
파우엘 크왁-테스트 튜브 형

9. 맥주와 거품의 비율은 7대3이 가장 이상적이다.

10. 맥주를 마시기에 적당한 온도
라이트 라거 - 7도
필즈너 - 9도
퀼쉬 - 9도
벨기에 화이트 에일 - 10도
바이젠 - 10~12도
벨기에 스트롱 에일 - 10~13도
페일 에일 - 13도
브라운 에일 - 13도
발리 와인 - 16도
벨기에 두블 -  10도

11. 맥주의 종류
1. 상면 발효 맥주(에일)
영국, 아일랜드

발리 와인, 올드 에일, 스카치 에일, 스코티쉬 에일, 포터, 마일드 에일, 브라운 에일, 페일 에일, 비터, 인디안 페일 에일, 스타우트

벨기에

벨기에 애비 비어, 벨기에 트라피스트 비어, 플래미쉬 레드 에일, 플래미쉬 브라운 에일, 세송, 벨기에 스타일 화이트 비어, 벨기에 에일, 벨기에 다크 스트롱 에일, 페일 스트롱 에일

독일

퀼쉬 비어, 남부 독일 스타일 바이젠, 알트 비어, 베를리너 바이제, 바이젠 북, 둥켈, 바이젠, 헤페 바이젠, 크리스탈 바이젠

2. 하면 발효 맥주(라거)

체코, 독일, 오스트리아
엑스포트, 복비어, 슈바르츠 비어, 뮌히너 둥켈, 비엔나(라거), 옥토버페스트, 보헤미안 필즈너, 독일 필즈너

자연 발효 맥주(람빅)

벨기에
람빅- 괴즈, 파로, 과일 람빅

 

 

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